こんにちは~!

クリスマスが近づくこの季節。パン屋さんでもクリスマス仕様の商品が盛りだくさん!

白子商店街にあるブランジュ甘清堂です!

店長の堀江さんはお一人で毎朝60種類ほどのパンを作っています。

食パンをはじめ惣菜パンにサンドイッチと豊富なラインナップ!

そしてこの時期オススメのパンがコチラ☆

見た目も可愛いツリーのパンやサンタさんを模ったパンも美味しいそう!

私はちぎりコッペパンを頂きましたが、フワフワでモチモチ食感が絶品♪

このちぎりコッペパンを使って北高生のみなさんとのコラボ商品が誕生したんです!

藤枝北高2年生のみなさんは白子商店街を盛り上げよう!と

若い目線のアイディアを活かした商品開発を行いました。

どんなコラボ商品が誕生したのか!?

詳しくは明日の「Hot Heart FUJIEDA」をお楽しみに~☆

MarikoShimada

ブログメニューへ

こんにちは~☆

早いものでもう12月!!空気が澄んでイルミネーションがキレイに見えるこの季節。

先週はview-st.ole fujiedaでルミスタ藤枝とパンマルシェについて特集しました!

藤枝市内では駅周辺、蓮華寺池公園、大旅籠柏屋と各地でイルミネーションが楽しめます!

クリスマスムードが高まるこの時期にぜひお出かけ下さい♪

そして昨日の放送では、トマトの新品種”温泉美人トマト”をご紹介☆

焼津市にある旅館、蓬来荘の女将 望月美佐さんが開発したこのトマト。

静岡大学農学部の協力を得て6年間も研究を進め、ようやく栽培がスタート!

温泉水をたっぷり使用した温泉美人トマトがコチラ☆

温泉のミネラルが豊富に含まれているため、糖度も高く皮に弾力があるんです!

プチッと弾ける食感と甘みと酸味のバランスが絶妙☆

さらにトマトの魅力をたくさんの人に知ってもらいたいという思いから、

温泉美人トマトのジャムも誕生しました!!

やまゆスイーツの小野さんが作ったジャムには一瓶になんと10個のトマトが!!

レモン果汁も加わり、サラッとした舌触りの濃厚トマトジャムなんです。

一度食べるとクセになる味わいで料理にも合いますよ♪

こだわりたっぷりの”温泉美人トマト”是非味わってみてください!

MarikoShimada

ブログメニューへ

こんばんは~☆

昨日の放送終了後、スタジオに出張ラーメン屋さんが!!

蓮華寺池公園の周辺にこの夏オープンした支那そば”しげもと”です!

オーナーの河邉さんと伊藤さんがズミさんのために朝ラーを作ってくれました。

ズミさんもあっという間に2杯完食しましたよ。

お蕎麦屋”かわかつ”とラーメン”すぎ多”のオーナーがコラボレーションして

作り上げた渾身の一杯がコチラです!!

ものすごい深い味わいのスープに特製麺がよく絡み、美味!!

チャーシューもメンマも素材の味が活かされていて、あっという間に完食♪

まさに!藤枝の朝ラー文化に新旋風☆ごちそうさまでした。

来週の放送では”しげもと”をはじめ蓮華寺池公園周辺のお店をご紹介しますよ!

おしまいに藤枝での嬉しい出会いのお話☆

半年前から趣味で始めたズンバ♪教えてくださるマリアン先生も藤枝在住なんです。

そして先日、念願のランチへ行ってきました!!

マリアン先生の踊りにかける情熱に刺激を受け、パワーをもらいました!

藤枝での出会い、そしてズンバの輪よ!広がれ~☆

それではみなさん素敵な週末を~♪

MarikoShimada

ブログメニューへ

こんにちは~!

今日の放送では県外からの移住者を増やそう!と新たに作られた

移住ガイドブック”藤枝暮らす”についてお送りしました。

まずは藤枝の住宅街、駿河台地区に移住されて6年目になる

花島さんのお宅へ!お母さん新聞なども発行され、子育てママのために

色んな活動をされている花島さん。

温かい人柄に魅了され、主婦トークを楽しませてもらいました!

続いて中山間地域に移住された方の移住者対談をお送りしました!

瀬戸谷に住んで3年目の望月さんと先月引っ越してきたばかりの中山さんです。

東京での子育てより星空、田んぼ、BBQなどすべてが楽しいと語るお二人。

大自然に囲まれ、のびのび暮らせる環境からか2人の笑顔が一層輝いていましたね♪

さて、来週はおいしー!ヘルシー!身体にやさしー!の3つが揃った

メニューが勢ぞろい!C級グルメグランプリについて特集します。

管理栄養士の中野さんが考案された”さばビーンズ”は斬新な逸品☆

子どもから大人まで人気のメニューをヘルシーにアレンジしていますよ!

そしてコチラは私もランチでお世話になっている”新中華 華花”です!

中華とイタリアンを融合させたまさに新しい中華料理が頂けるお店☆

オーナーの菅原さんが色鮮やかで栄養満点の一品を考案されました!

来週はおいしー!あの逸品がスタジオにも登場しますよ♪

それでは、みなさんステキな週末をお過ごし下さい!

MarikoShimada

ブログメニューへ

こんにちは!

今日から11月がスタートしましたね!一気に気温も下がり冬の訪れを感じる朝でした。

さて先週はview-st.ole fujiedaからの生放送☆

二年一度の産業祭は多くの方が来場して2日間賑わいました!

この日はフリーエース美容学校の学生さんが生出演してくれましたが、

東京の大正大学から藤枝へ来た学生のみなさんのパワーもすごいんです!

地域を盛り上げるために藤枝に住み込んで、町おこしのノウハウを学びます。

藤枝のお茶について学ぶべく、朝比奈玉露の前島東平さん宅へうかがいました!

東平さんが愛情込めて作る玉露の味にみなさん舌鼓♪

そしてインターンシップの集大成として三浦豆腐店低糖質おやつLocco

協力で完成させたスイーツがコチラ!!

3年生の奈良さんが考案した”おからチーズタルト”です!!

明日の放送では大正大学の学生さんによる40日間の実習を詳しくご紹介します。

チーズケーキ好きなズミさんの感想もお楽しみに~☆笑

MarikoShimada

ブログメニューへ

こんにちは~!

先週は東海道沿いの宿場町ならではの歴史・文化を学べる

みちゆかし”を特集しました!

御朱印帳や寺社でのプログラムについてお話してくださった大場さん。

大場さんが住職を務める大慶寺の境内には

樹齢760年の久遠の松という大きな松があります。

樹齢はもちろん高さや枝ぶりが美的に優れているということで、

国の天然記念物にも指定され、日本の松100選にも選出。

その迫力ある久遠の松がコチラ!幹や枝葉から長寿のパワーを感じますね~。

先日の台風で枝が折れたため、地域のみなさんが修復作業を行っていました。

藤枝のシンボルツリーを地域のみなさんで支えているなと実感。

そして明日の「Hot Heart FUJIEDA」ではお茶の匠たちが結集して、

新たな挑戦を行う模様を特集しますよ♪

藤枝茶をもっと盛り上げたい!というみなさんの力がカタチになりました!

さらに明日はお昼12時20分頃~と午後3時20分頃~藤枝市内から

中継も行いますので、そちらもお楽しみに☆

MarikoShimada

ブログメニューへ

こんにちは~☆

早いもので9月も残りあと数日ですね~!

さて先週、番組でご紹介してから多くの反響があった

低糖質のおやつとコーヒーのお店”Locco”

こだわりの低糖質チーズケーキやプリンとコーヒーが大人気!

店内も温かい雰囲気で居心地もすごく良かったですよ☆

ズミさんも大絶賛の濃厚チーズケーキは是非、ご賞味ください♪

そして先日、久しぶりにゆるキャラのフジエに会えました!!

挨拶をすると鈴の音をシャンシャンと鳴らしてくれますよ♪

来月行われる大龍勢のPRをしていました(^^)

二年に一度の朝比奈大龍勢、今年も盛り上がりそうですね!

先週の放送でもご紹介したサッカーのまち藤枝らしい地酒”初蹴”。

明日の「Hot Heart FUJIEDA」も藤枝の地酒に詳しい方を

ゲストにお迎えしてお送りします!

それではview-st.ole fujiedaでお会いしましょう♪

MarikoShimada

ブログメニューへ

こんにちは~☆

お盆休みで帰省や旅行に行かれた方もいらっしゃいますか?

昨日のラジラ生放送もview-st.前にはたくさんのリスナーさんが!

そんななか昨日は藤枝のトマトを特集しました!

トマト共和国河原崎農園へ!河原崎農園では中玉トマトのフル里や

ミニトマトのプチルージュなどを栽培していますが、

ここ数年力を入れているのが、つややかな輝きを放つプチルージュです!

噛むとプチッとはじける甘さと酸味の心地良いバランス♪

旨みの強いプチルージュは一度食べると止まりません!!

パックに入っている姿はさくらんぼのようで可愛いんです!

トマトの奥深さを知り、トマト好きにはたまらない取材でした(^^)

寒い季節はより味の濃いプチルージュが出来るそうなので、

また冬に河原崎さんにお話をうかがいに行きたいな~☆

さて、来週は23日(木)にのピンチヒッターを務めるので、

お時間ある方はそちらも聞いてくださいね♪

そして24日(金)の”スマイルキッズタウン”の特集もお楽しみに~!

MarikoShimada

ブログメニューへ

こんにちは~!

今日のラジラは花鳥園からの公開生放送盛り上がってましたね♪

夏休みということで、「Hot Heart FUJIEDA」も子どもたちの特集でした!

JAまんさいかんで子どもたちが1日店長体験☆

品出し・館内アナウンス・試食販売などを行っていました。

店内に子どもたちのアナウンスが流れるとお客さんからも歓声が!

野菜への関心も高まっているようでしたね♪

続いて創作イタリアンNORIで行われたちびっこシェフ体験へ!

西谷シェフ指導のもと子どもたちはご両親へフルコースのおもてなし☆

一生懸命作ったメイン料理がコチラ!!

JAまんさいかんで手に入れた野菜やお肉を使ったハンバーグプレート!

ふわふわジューシーのハンバーグは見た目も味付けも最高☆

自宅でもトライしてみようかな~(^^)

みんなで賑やかに食事タイムを終え、こどもたちも満面の笑み☆

もっとお手伝いしよう!と意気込んでいる子どもたちの姿に

お母さんたちも喜んでいましたよ♪

子どもたちの成長や食育を学んだ取材でした!

MarikoShimada

ブログメニューへ

こんにちは~!

今週から8月スタート!いつもに増して色んな方にお会いした1週間でした。

まずは昨日の放送では恵庭市とのマッチング商談会の模様を特集☆

藤枝のお茶・トマト・玉取茸などの食材が恵庭市内の飲食店で

メニュー化されたり、新商品の開発など新たな試みが進んでいましたよ!

恵庭のみなさんのパワーに圧倒され、北海道を身近に感じる取材でした。

そして生放送後は藤枝へ移動し、中継で”藤枝花火大会”をご紹介!

久しぶりのご出演となる観光協会の小林さんです。

花火大会にちなんで今年からTwitterとの連動企画”花火de川柳”をスタート☆

花火の感想やワクワク感を川柳にしたためてみてはいかがですか?

続いてもう一つのイベントは”×JazzySoundNight”☆

まちづくり藤枝の笹川さんにご出演いただき見所をPR!

プレミアムビールにジャジーな音楽と夜風を感じながら楽しめる催しですよ♪

ぜひお出かけください(^^)

そしてラストは藤枝出身の著名人、佐野正幸さんです!

3年ぶりにインタビューさせていただきましたが、

さらにエネルギッシュに輝いたオーラを放たれていました!

佐野さんの地元への想い、俳優人生の軌跡をたっぷりうかがいましたよ。

この模様は24日(金)の番組をお聞き下さい♪

ではみなさん熱中症には気をつけて、ステキな休日を~☆

MarikoShimada

ブログメニューへ
1 / 3123