こんにちは!Double Eyes ADです(^^♪

 

今日のDouble Eyesを振り返っていきましょう♪

 

【Today’s World Eyes “FUKABORI”】

本日は「加藤醤油アイスクリーム」についてFUKABORIしました!

浜松市中区寺島町にある、加藤醤油さんではこだわりの自家製醤油を使った「醤油アイス」があるそうです。

というわけで、翔さんが加藤醤油さんへ見学に行ってきました!!!

加藤醤油さんはでは、醤油だけでなく味噌やタレ、塩こうじなどを生産しています。

作り方は麹蓋(こうじぶた)製法という昔ながらの製法で作っており、材料も浜松産の米など地元の物を使うことで、香りもよくてまろやかな味に仕上がっています。

 

さて、今回の訪問の「醤油アイス」を頂く前に、醤油蔵にて、醤油が作られる過程を教えていただきました!

倉の中は、木組みに漆喰の壁でできていて、とても涼しい空間になっています。

その中に悠然と並んでいる樽では、醤油や味噌などが作られているんですが、、、皆さんは醤油の原材料は何かご存じでしょうか?

 

醤油のもととなるのは、大豆・小麦・塩の三つです。

大豆を蒸して、砕き小麦と混ぜ合わせます。そして混ぜ合わせた物を麹菌と混ぜ、発酵させていきます。

その際に、塩水につけることで発酵・熟成を進めていきます。

その後、熟成したものを絞り、抽出した液体を加熱殺菌し、ろ過することで醤油が出来上がります。

 

熟成中の“醤油の素”を特別に見せていただきました!

見せていただいた、醤油の素は液体ではなく、ドロッとした見た目です。

さらに「なめてみますか?」と勧めていただいたので、翔さんが醤油の素をなめてみたら、しょっぱさの前に優しい味が来て、大豆の風味や深みなどを感じたそうです。

 

加藤醤油さんでは、大豆・小麦・塩の三つの物いがいの余分なものをいれず、ゆっくりゆっくり製造しているそうです。

 

そうして、手間暇かけて作った醤油を使った醤油アイスをいよいよ頂こうと思います。

醤油アイスはまろやかな口当たりで、ほのかにしょうゆの風味が口の中に広がります。

さらに、加藤醤油さんオススメの食べ方が、食べる途中で「再仕込み醤油」をかける食べ方です。

「再仕込み醤油」とは、醤油を作る工程において、塩水の代わりに醤油を使って作られた醤油です。

普通の醤油よりも味が濃く、これをかけることによって、さらに醤油の風味が増します。

 

また、醤油アイスの他に、「味噌アイス」と「塩こうじアイス」があるそうです。

その二つも試食させていただきました!

「味噌アイス」は、とっても濃厚な味で、味噌の風味が鼻を抜けていきます。

「塩こうじアイス」は、味噌アイスや醤油アイスと違い、とてもサッパリとした口当たり。ですが塩こうじを使っているため塩こうじの風味が味に深みをもたらしています。

 

ご紹介した3つのアイスは加藤醤油さん併設のお店にて購入することができます。

また通販サイトでは、三種類のアイスが2個ずつ入った6個セットで購入することができます。

 

皆さんもお試しください~

 

【Why Shizuoka People?】

静岡県内在住で、フィリピン、インドネシア、スリランカ、ブラジルと、海外にルーツを持った方たちが日替わりで登場し、毎週決められたお題についてインタビュー。

そこから見えてくる、世界、日本、静岡をリスナーの皆さんと共有していきます!

木曜日は、ブラジル出身の杉野アドリアーナさんにお聞きしていきます!!!!

今週のテーマは・・・・夏の行事

ブラジルの夏の行事と言えば、二月に行われるカーニバルではないでしょうか。

日本でも最近はニュースになることもありますね。

 

カーニバルはブラジルの国中色々な場所で行われるそうで、その場所によってやり方も違ってくるのだそうです。

そんなカーニバルで一番有名なものはリオデジャネイロとサンパウロのカーニバルです。

両都市とも、都会であり、また海外からも観光客が来るためその規模はけた違いです。

 

メイン会場のカーニバルのパレードは観覧席が設置されるのですが、その席の値段は一番安いもので、2万円ほど。

VIP席にもなると100万円くらいにもなるのだそうです!!!

 

ちなみに、アドリアーナさんはカーニバルを観たことも参加したこともあるそうですよ!

 

来週は・・・【一番たかい山の話】です!お楽しみに!

 

【Double Eyes Music Choice】

毎週1枚のアルバムをピックアップして、そのアルバムについて、アーティストご本人・ユーコ・タケダさん、そして水曜・木曜は新井翔さんがそれぞれの視点で語るこのコーナー。

今週はkoboreが8月5日にリリースしたニューアルバム『風景になって』をピックアップ!

その中でも翔さんオススメの「ボクタチノアシタ」をお届けしました!

来週は夏休み特別編!8月5日に発売された米津玄師のニューアルバム『STRAY SHEEP』をピックアップします!お楽しみに!

 

 

【今週のナンバー1~this week’s No1~】

リスナーの皆さんと、翔さんが、先週の放送終わりから、このコーナーの時間までの【ナンバー1!】なこと・・・

出来事、見たもの、食べたもの、行った場所、会った人、聴いた曲などなど、、、今週一番心を動かした何かを報告し合うコーナーです。

今週の翔さんのナンバー1は『週末の花火大会』

ニンテンドーswitchのゲームソフト「あつまれどうぶつの森」では、毎週末の日曜日の夜に花火大会が開催されているそうです!

音も映像もとってもリアル!!

島の動物たちと過ごせた夏の夜にナンバー1!!!!

 

さらに皆さまから頂いたナンバー1の中から、今週のナンバー1オブナンバー1!!!を選びました!

今週はラジオネーム:イザベラさんのナンバー1!

 

セミを追いかけていたカラスが、蔦の葉っぱの絡まった電柱に突っ込んだのを見たそうです!

突っ込んだ後、人間で言うと罰悪そうにクワーっ鳴いて、去って行ったそうです……。

可哀そうなカラスとそんな場面を目撃したラッキー(?)なイザベラさんにナンバー1!!!

ラジオネーム:イザベラさんには翔さんお手製のポストカードをプレゼントいたします!

 

放送後1週間radikoでいつでも聴くことができます!
是非、タイムフリーでこれからも聴いてくださいね!

月曜・火曜日はユーコ・タケダさん、水曜・木曜日は新井翔さんでお送りします!
お楽しみに~♪