K-MIX ALWAYS BE WITH YOU.

意外と幅広い!発酵食品&明日の話題は?

2017 7 / 5

こんにちは!ひる協ADです(*^◇^)/

今日の井戸端会議の話題は
あなたのそばにある!?発酵食品
でした。

よく知られている発酵食品といえば...
納豆醤油ヨーグルトチーズなどなど。

放送中で全部お伝えできなかったのですが、
甘酒メンマくさや紅茶・ウーロン茶なども
発酵食品に含まれるのですね!

また、手作りで発酵食品を作っている!
というリスナーさんも結構いました。
自分で作ったものには愛着も湧くし、
よりおいしく感じますよね(。╹ω╹。)


そして、13時台には「発酵食品」に詳しいゲストの方、
東海大学海洋学部水産学科教授 後藤慶一さん
お迎えしました!

後藤さんは発酵食品について研究している方です!
一例として新たな「魚醤油」や「レトルトの漬物」を開発しているそうです。

「くさる」と「発酵」の違いや、
「発酵に関わる、微生物の有無で変わるお茶の種類」など、
発酵にまつわるお話やリスナーさんからの質問に
分かりやすく解説してくださいました!

聞き逃した、もう1回聞き返したい、という方は
ぜひradikoのタイムフリーでお聴きください(。・v・)

そして、プレゼントのお知らせ!
由比の練り物メーカー"いちうろこ"と
東海大学海洋学部の学生がコラボして開発した
「燻製黒はんぺん」と「レトルト静岡おでんカレー」を
セットで10名様にプレゼントします(*^▽^*)
本日7月5日のの24:00までにhirukyo@kmix.jp
住所、氏名、電話番号を明記の上メールをお送りください!
170705.jpg



音楽協同組合」では
バリトン歌手の大石 陽介さんをお迎えしました!

今日は「翼をください」の原曲と合唱曲を聴き比べて、
歌い方や強弱の違いを学びました。

そのあとは日下さんともえさんで
「翼をください」の歌練習♪
170705a.jpg
合唱曲を歌う時に大事なのは
声に息を混ぜる こと。
男性と女性の声がうまく融合するそうです( ゚ω゚))

2人の「翼をください」は無事にお披露目できるのか!?
そして7月19日(なー行く の日by大石さん)に何があるのか!?
楽しみですね!

ここで大石さんの公演情報!
7月15日(土)~17日(月)に
富士見テラスリニューアルオープニングイベント
パノラマ・クラシックvol.1」が開催されます。
大石さんは16日(日)の声楽デュオにご出演します。
会場は伊豆の国パノラマパーク 山頂・富士見テラス内特設ステージ で、
11時・13時の2ステージあります。
観覧無料なので、ぜひご参加ください。



さて、明日の井戸端会議の話題は
あなたにとって夏フェスってなに?」です。
「夏フェス」といってもいろいろあります。
ロックフェスだけでなく、夏祭りも立派な夏フェスです!
そんな「夏のフェスティバル」に関する皆さんのエピソードを
聞かせてください!

明日のひる協もよろしくお願いします(人'∀`o)

pagetop