K-MIX ALWAYS BE WITH YOU.

藤枝おみや★

2018 2 / 10

こんにちは~!

昨日の番組では"藤枝おみや"についてご紹介しました。

商工会議所のみなさんの藤枝らしいお土産を発掘したい!という思いから誕生し、

今年は69品目が"藤枝おみや"に認定されました!

IMG_E9589.jpg

大正9年創業で上伝馬商店街にある金つばの老舗、おきせ金つば本舗

三代目の石部さんに金つばづくりのこだわりをインタビュー!

一つひとつ手焼きで作る金つばは餡子と皮が絶妙のバランスなんです♪

IMG_9598.jpg

長年受け継がれている伝統の味を感じる金つばでした!

みなさんもぜひご賞味ください☆

そして、藤枝の新名物"藤枝ロール"も大人気でしたよ!

IMG_9657.jpg

ホテルオーレ総料理長の町田シェフに開発までのお話をうかがいました。

ホワイトの生地に藤色のクリームが際立つ見た目も食材も

藤枝にこだわったロールケーキです!808ファクトリーカフェでは

1カット250円で味わえるそうですよ♪お土産にも喜ばれること間違いなし!

IMG_E9583.jpg

ラストは商工会議所女性部のみなさんが作られた"ふろ四季"です。

リボンをモチーフに藤の花が大きくデザインされた"ふろ四季"

見ても良し!飾るも良し!様々な用途に使えますね(^^)

藤枝らしさがたくさん詰まった"藤枝おみや"。

県外の方へお土産を選ぶ際はぜひご利用ください!

MarikoShimada

鬼は外~!福は内~!

2018 2 / 3

こんにちは☆

今日2月3日は節分ですね!先週、岡部宿大旅籠柏屋では

豆まきが行われ、約300人が来場したそうですよ!

みなさんは豆まきしましたか~?

IMG_9618.jpg

私は毎年、母から節分豆が送られてきます。今年はコチラ☆

1年の無病息災を願って、年の数だけいただきます!(笑)

さて先週末はセノバで藤枝PRイベントが行われました。

IMG_9611.jpg

WONDER'69の生放送や藤枝セレクションの物販、

藤枝のグッズが当たるお楽しみ抽選会には多くの方が来場!

藤枝の魅力を県内たくさんの方にPRさせていただきました(^^)

IMG_9569.jpg

そして節分に食べると縁起が良いとされている"恵方巻き"。

今年の恵方は「南南東」!!最近の恵方巻きは

海鮮やお肉、サラダなど様々な種類がありますが、

ホテルオーレではスイーツの"恵方巻き"があるんですよ~♪

その名も「藤枝ロール」藤枝らしさが詰まったケーキです!

詳しくは来週の"Hot Heart FUJIEDA"をお楽しみに~☆

MarikoShimada

今年もよろしくお願いします!

2018 1 / 4

あけましておめでとうございます!

みなさんはどんなお正月を過ごされましたか?

私は静岡で新年を迎え、元日には掛川市と島田市に跨る

"粟ヶ岳"へ行ってきました(^^)

IMG_9468.jpg

今年の干支"戌"のオブジェがお出迎え☆

高さ約5mもある戌のオブジェは圧巻です!!ビッグサイズ!

地元のみなさんが茶草場農法をPRしようと約600Kgの茶草を使って作成したそう。

IMG_9469.jpg

快晴だったので富士山や大井川などを一望できました!

ワンダフルな1年になりそうな予感がします♡

そしてさきほど藤枝順心高校女子サッカー部が

選手権で見事決勝進出を決めましたね!7日の決勝戦が今から楽しみです☆

IMG_9270.jpg

さて今年の「Hot Heart FUJIEDA」は明日が新年最初の放送です。

毎年恒例の北村正平市長新春インタビューの模様をお送りしますよ!

今年もホットな話題をたくさんお届けしていきますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

MarikoShimada

2017年を振り返り・・・☆

2017 12 / 30

こんばんは~☆

早いもので今年もあと2日!!

昨日の「Hot Heart FUJIEDA」で年内ラストの生放送でした。

IMG_9423.jpg

藤枝と恵庭との食の交流について、藤枝市場の寺川さんと鼓童の小野さんを

スタジオにお迎えして詳しくうかがいました!

思い返すと今年は友好都市、北海道恵庭市をより身近に感じる

特集が盛りだくさんでしたよね~☆

IMG_7728.jpg

10月から始まった恵庭の料理教室へ取材に行き、

えびすかぼちゃのニョッキやチキンソテーをいただいたり、

居酒屋5店舗で開催された恵庭フェアも行ってきました!

IMG_7816.jpg

恵庭名物粉雪とんとんのあぶり焼きはジューシーで絶品でしたね!

いろんなモノを食した1年でしたが、昨日の取材納めでは

モチモチの釜焼きピザをいただいちゃいました!!

IMG_9424.jpg

藤枝で色んな人に出会い、美味しいものをたくさん食した2017年。

取材で協力して下さった皆さん、リスナーの皆さんには

感謝の気持ちでいっぱいです!!

取材の帰り道で眺めたルミスタ☆ふじえだは今年も美しかったです♪

IMG_9366.jpg

今年も藤枝の"今"をたくさん取材できたことに感謝して、

来年も精進してまいります(^^)

それではみなさま良いお年をお迎えください!

MarikoShimada

藤枝×恵庭のコラボレーション商品完成☆

2017 11 / 15

こんばんは~☆

9月にひる協でご紹介した藤枝市と北海道恵庭市の

食の産業交流プロジェクトですが、今日は2回目の特集でした!

IMG_9113.jpg

実は来週23日から県内の天神屋全店でこのプロジェクトで

開発されたパスタが発売されます!!(写真はミーティングの様子)

その名も「余湖農園のトマト仕込み~しずおか和牛と玉取茸のパスタ~

IMG_9119.jpg

藤枝の杉山農園で作った玉取茸と恵庭市の余湖農園の加熱トマトと

しずおか和牛がゴロっと入ったパスタです♪

さらに今回はイタリアンレストランNORIの西谷シェフが監修し、

(株)信光の宮嶋さんたちの協力で商品開発となりました!

IMG_E8700.jpg

商品開発に向けたミーティング後はみなさん満面の笑みですね♪

みなさんの想いが詰まったパスタがいよいよ来週23日から

県内の天神屋全店で販売されますよ(^^)

IMG_9118.jpg

日下さん&もえちゃんも大絶賛の本格パスタ!

是非、みなさんも味わってみてください☆

MarikoShimada

フルーツの秋はいかがですか?

2017 10 / 17

こんにちは~☆

ここ数日、一気に気温も低くなりましたが、

みなさん体調は大丈夫ですか?

先週、快晴の日に岡部町殿地区のコスモス畑へ行ってきました!

IMG_E7921.jpg

一面、ピンクに彩られた光景は圧巻!!

風に揺られ凛とした姿で咲き誇るコスモス☆

眺めているだけで明るい気持ちになりますね~♪(この日のベストショット!)

IMG_E7916.jpg

コスモスを満喫した後はこの時期が旬のフルーツの取材へ!

藤枝の特産物といえばお茶とみかんですよね!?

岡部のみかん農家 仁科一孝さんの農園へうかがいました。

IMG_7938.jpg

3haの広大な敷地で30年以上みかんを育てている仁科さん。

みかん栽培のこだわりや品種についてインタビュー!

続いて向かったのはぶどう農園ドクターファームです。

IMG_E7934.jpg

藤枝でぶどうを作り続けて10年目の萩田さん。

とにかくぶどう愛に溢れていました♪

お二人のフルーツにかける思いを20日(金)の番組では

詳しくご紹介しますよ(^^)

みかん&ぶどうのようにジューシーな放送をお楽しみに~☆

MarikoShimada

食欲の秋☆恵庭フェアへ!

2017 10 / 5

こんにちは~☆

昨夜は中秋の名月でゆっくり空を眺めてしまいましたね~。

さて先週の番組では女性消防団員のお二人を

view-st.ole fujiedaにお迎えしました!!

IMG_7784.jpg

地域の防災を守るべく藤枝市内で応急講座や広報活動を行っています!

凛々しい制服姿はとてもカッコ良く憧れますね~☆

そしてその夜は初日の恵庭フェアへ行ってきました!

IMG_7813.jpg

恵庭で育てられた豚、こな雪とんとんを使ったメニューが盛りだくさん!

まずは外モモのチャーシューと煮卵☆

ジューシーなお肉の旨みと肉汁が詰まった一品です!

IMG_7816.jpg

続いて肩ロースの特製串焼き☆

お肉の甘みが広がり、ワサビの香り際立つ逸品!

粉雪とんとんの美味しさをダイレクトに感じるメニューでした。

IMG_7815.jpg

ラストはこな雪とんとんボール☆

一つ食べるとどんどん進んでやみつきになる味わい!

甘酢をかけてもサッパリいただけました(^^)

藤枝にいながら恵庭を身近に感じる一夜でした♪

食欲の秋も満喫しましたが、読書の秋を感じるイベントもありましたよ!

IMG_7828.jpg

県立図書館で行われたふじのくにブックレクチャー

「文芸編集者の仕事『火花』ができるまで」のMCをさせてもらいました!

浅井茉莉子さんに編集者の仕事や本にかける思いをインタビュー☆

浅井さんの行動力や真摯に作家さんと向き合う姿に心打たれました。

明日の「Hot Heart FUJIEDA」も読書に関する話題ですよ!お楽しみに~!

MarikoShimada

藤枝×恵庭 食の交流スタート!

2017 9 / 21

こんにちは!

昨日は藤枝市の友好都市である北海道恵庭市との交流を

ひる協の中でご紹介しました☆

IMG_7736.jpg

北海道恵庭市は新千歳空港と札幌市の間にある人口約7万人の都市。

静岡空港からは約2時間(飛行機1時間40分+電車12分)で恵庭に行けちゃうんです!

そして主な農作物は"えびすかぼちゃ"や"トマト"、"小麦粉(ゆめちから)"。

IMG_7692.jpg

えびすかぼちゃは皮までオレンジで甘みも強くホクホクな味わいなんですよ♪

藤枝のナスと玉ねぎなど両市で採れた食材を使った料理教室を実施!

藤枝と恵庭の食材をコラボレーションしたメニューがコチラ☆

IMG_7729.jpg

静岡 美味鶏のソテー~恵庭市のカボチャのトマト煮込みソースかけ~

恵庭市 カボチャのニョッキ~藤枝しいたけのクリームソース~

秋らしい色鮮やかな2品が出来ました♪

どちらも野菜の特徴が活かされ旨味がギュッと詰まった味わいでしたよ!

IMG_7728.jpg

講師を務めたのは居酒屋 榮 店主の大石さんです。

これからも定期的に居酒屋の店主が講師を務める料理教室が開校されます。

さらに恵庭市の食材を藤枝でいち早く食べられる"恵庭フェア"も開催☆

実施店舗は榮、GATA吉、湊や、藤枝市場、鼓童です!

みなさんも9月29日~藤枝駅周辺の居酒屋で恵庭の食を楽しんでください!

MarikoShimada

せとやかき氷マップ☆

2017 7 / 22

こんにちは~!

明日は二十四節気の一つ、大暑です。

書いて字の如く、1年で最も暑くなる時期です!

ということで、この時期は冷たいかき氷が食べたくなりませんか?

IMG_7030.jpg

昨日の番組では「せとやかき氷マップ」をご紹介しましたよ♪

レストラン"せとやっこ"では、瀬戸谷の抹茶をたっぷり使った

"ふる抹茶う!"(450円)をいただきました(^^)

IMG_7031.jpg

抹茶のソフトクリームとたっぷり餡子がトッピングされていて

抹茶の氷と相性抜群でしたよ~☆

続いて向かったのは今年からかき氷をスタートした陶芸センターです!

IMG_7032.jpg

入口にはかき氷を楽しめる飲食スペースも設置!

陶芸センターならではのこだわりのかき氷が誕生しました☆

IMG_7033.jpg

牧場をイメージして作ったかき氷は京都の宇治抹茶を使用し、

器はなんと植木鉢なんですよ~!!斬新ですよね!

他にもチョコレートやレインボーのかき氷も味わえます♪

IMG_7034.jpg

ラストは大久保グラススキー場へ!ゲレンデをイメージした

かき氷"大久保スペシャル"(450円)をいただきました!

IMG_7035.jpg

各店舗とも来月末までかき氷を楽しめますよ~!

ぜひ、かき氷マップを見ながら瀬戸谷の夏を満喫してください☆

MarikoShimada

涼を求めて~☆

2017 7 / 18

こんにちは~☆

毎日、暑い日が続いているので涼を求めて出かけてきました(^^)

IMG_7111.jpg

川根本町にある"夢の吊橋"です!!

全長90mの吊橋は風を感じながらゆっくり歩いていくと、

エメラルドグリーンの湖面が広がっていて絶景☆

IMG_7108.jpg

ゆらゆら揺れる橋はなかなかスリリングだったので、

携帯を手に持てず...この1枚だけしか撮れませんでした!笑

あとは目に焼き付けて楽しみました(^^)

そして今週の番組でも涼を求めて瀬戸谷を取材してきましたよ♪

IMG_7036.jpg

陶芸センターではこの夏、植木鉢にあるモノを入れて頂きます!

私も植木鉢にサインを書かせてもらいました☆

陶芸センターをはじめ、大久保キャンプ場、せとやっこで頂ける

夏の人気スイーツをご紹介します!!

IMG_7038.jpg

ラジオを聴いてひんやりした気分を味わえるはずですよ♪

詳しくは21日(金)の「Hot Heart FUJIEDA」をお楽しみに~☆

MarikoShimada

pagetop